Senin, 24 Februari 2014

CARA MEMBUAT TAPAI KETAN

Kepada para pembaca yg berminat(yg gk juga gk papa), saya akan menuliskan cara cara membuat ketan tape tugas bioteknologi
Bahan bahan:


1. Kompor
2. Panci
3. Tampah
4. Sendok Kayu
5. Dandang
6. Kantmg Plastik
7. Beras Ketan
8. Ragi Tapai
Langkah Kerja:
1. Timbang beras ketan 0,5 kg, rendam dg air dingin selama semalam!
2. Cuci bersih, kukus setengah matang!
3. Siram dg air mendidih 1 cangkir untuk setiap 1 kg beras ketan secara merata!
4. Aduk dg sendok kayu sampai rata, kukus sampai matang!
5. Tebarkan ketan diatas tampah yg kering dan bersih, biarkan sampai suhu kamar!
6. Taburkan ragi tapai (saccharomyces cerevisiae) yg sudah di gerus, aduk dengan semdok kayu sampai rata!
7. Masukkan dalam kamtng plastik atau wadah lain yg diinginkan atau dibungkus dg daun pisang atau daun jambu!
8. Simpan selama 3 – 5 hari atau sampai plastik menggembung!
9. Tapai siap dikonsumsi ataupun di kumpulkan kepada guru yg bersangkutan.


Sekian xang bisa saya sampaikan jika ada salah saya minta maaf. Untuk pertanyaan berlanjut silakan kirim ke email saya: ellanurbaeti@yahoo.co.id atau baetiellanur@gmail.com sekian dan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar